Vom Lernen beim Surfen : Wie das Internet die Bildung revolutioniert - Erpenbeck, John [Verfasser] (My University, 2008)
Das Internet hat sich in den letzten Jahren grundlegend verändert: Im sogenannten Web 2.0 können Nutzer Webseiten jetzt einfach selbst gestalten und aktiv am Geschehen teilnehmen, statt nur Informationen abzurufen. Dadurch wird auch ein völlig neues Lernen möglich: Statt einzelner Qualifikationen können umfassende Kompetenzen erworben werden. Der Kompetenzforscher John Erpenbeck erklärt, warum genau das in der heutigen Zeit so wichtig ist. Erpenbeck ist davon überzeugt, dass selbstorganisiertes Lernen mit E-Portfolios, Wikis und Weblogs zu mehr social skills durch social software führt. Für ihn basiert das neue E-Learning 2.0 auf der Erkenntnis, dass Kompetenzen wesentlich durch soziale Netzwerke entwickelt werden, in denen Nutzer ihre Lernprozesse weitgehend autonom und selbstverantwortlich steuern. Seiner Meinung nach ist mit diesen neuen Möglichkeiten im Internet eine 'Lernrevolution' eingeleitet worden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Web 2.0; E-Learning; Kompetenzbegriff; Kompetenzentwicklung