Bildung im Medium des Berufs? : Diskurslinien der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Lisop, Ingrid [Herausgeber]; Schlüter, Anne [Herausgeber] (Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2009)
Der Band präsentiert überarbeitete Vorträge des Gemeinschaftssymposiums des Duisburg-Essener Instituts für Berufs- und Wirtschaftspädagogik und der Gesellschaft für arbeitsorientierte Forschung und Bildung (GAFB) im November 2008 in Essen unter dem Titel "Arbeit-Beruf-Bildung". Das Symposium verfolgte das Ziel, auf möglichst breiter Basis dazu anzuregen, den ruhenden Diskurs über Bildungstheorie und disziplinäres Selbstverständnis der Berufs- und Wirtschaftspädagogik neu zu beleben und Perspektiven auch im Hinblick auf die Zukunft der Berufs- und Wirtschaftspädagogik aufzuzeigen. Die Veranstaltung war dem Werk von Herwig Blankertz gewidmet, dem die Berufs- und Wirtschaftspädagogik wichtige bildungstheoretische Anstöße verdankt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Bildungstheorie; Berufsbildungstheorie; Beruflichkeit; Berufsbildungsforschung; Kollegschule; Modellversuch; Gender Mainstreaming