Arbeitssicherheitserziehung in der Berufsschule. Anregungen zu einer Unterrichtseinheit "Metallisches Schweißen unter besonderer Berücksichtigung der Arbeitssicherheit" - Schmidt, Rainer [Verfasser] (My University, 1989)
Jahrgangsstufe: Schuljahr 11. - Schulstufe, Bereich: Sekundarstufe II. - Schultyp: Berufsschule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Metalltechnik. - Art des Textes: Unterrichtseinheit. - Kontextmaterial: Arbeitsbogen, Tafel, Overheadprojektor. - Unterrichtsgegenstand: Es galt, die mögliche Gefährdung eines Menschen zu beschreiben, der an einer vom Lehrer konstruierten Schweiss-aufgabe beteiligt ist. Die Schüler sollen die Gefährdung beim Licht-bogenschweissen erkennen und auf Gefährdungsbeseitigungen achten. Ein Kohle-Lichtbogen-experiment diente zur Verdeutlichung der Notwendigkeit der Arbeitssicherheit. - Zeitaufwand: 3 Stunden. - - -
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Metalltechnik; Sekundarstufe II; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Unterrichtseinheit; Arbeitsschutz; Arbeitssicherheit; Schweißen