Sonderwege der Mädchen zum Abitur im Deutschen Kaiserreich : Bildung zur Studierfähigkeit und Durchsetzung der Abiturberechtigung am Ausgang des Kaiserreichs (1908) - Apel, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
In dem vorliegenden Beitrag geht es darum, Institutionen und Prozesse, die zur Durchsetzung der Abiturberechtigung für Mädchen im Jahre 1908 beitrugen, zu rekonstruieren. Unter besonderer Berücksichtigung der preussischen Verhältnisse sollen im folgenden aus der Menge der bildungspolitischen und privaten Massnahmen zur Einführung des Abiturs für Mädchen (1) die Institutionalisierung (real-)gymnasialer Kurse unter besonderer Berücksichtigung der Massnahmen in rheinpreussischen Städten nach 1900, (2) deren organisatorische und didaktische Gestaltung, (3) die bildungspolitischen Auseinandersetzungen um die Verwirklichung der Abiturberechtigung sowie (4) die Reform von 1908 dargestellt werden. Dabei sollen gesellschaftliche Bedingungen und konkrete Vollzüge des bildungspolitischen Handelns in realgeschichtlicher Absicht rekonstruiert werden. Der Darstellung liegen bisher nicht berücksichtigte Dokumente zugrunde, die auf verschiedenen Ebenen der Unterrichtsverwaltung erstellt und gesammelt wurden. (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; Mädchen; Schulbildung; Historische Entwicklung; Sekundarbereich; Abitur; Quantitative Angaben