Weiterbildungskonzepte deutscher Unternehmen : eine Analyse von Weiterbildungsprogrammen - Pullig, Karl-Klaus [Verfasser] (My University, 1991)
"Mehr als 100 aktuelle Weiterbildungsprogramme grösserer deutscher Unternehmen wurden daraufhin untersucht, 1. welche Weiterbildungskonzeptionen heute als typisch gelten können und 2. welche zukunftsweisenden Akzente sie enthalten. Einige Ergebnisse der Analyse: Als Folge der Bemühungen, Weiterbildung möglichst bedarfs- bzw. transferorientiert zu betreiben, verzichten einige (grosse) Unternehmen bereits ganz auf die üblichen Weiterbildungsprogramme und Weiterbildungsangebote zugunsten gezielter Hilfestellungen bei konkreten, abteilungsspezifischen Bildungsproblemen oder zugunsten langfristiger Personalentwicklungs- und Organisationsentwicklungsprozesse; andere versuchen den Weiterbildungsbedarf genauer zu ermitteln und über Vor- und Nachbereitungen den Nutzen zu erhöhen. Die Sozialkompetenz gilt neben der Fachkompetenz unbestritten als förderungswürdig. Bildungskooperationen mit Verbänden, anderen Unternehmen, Bildungsinstitutionen etc. nehmen zu. Die zentralen Weiterbildungsabteilungen verstehen sich oft als Anbieter umfangreicher Dienstleistungen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualifikationsanforderung