Weiterbildung als Dienstleistung : die Zusammenarbeit zwischen Weiterbildungsträgern und Betrieben bei der Qualifizierung von Beschäftigten - Schönfeld, Michael [Verfasser]; Stöbe-Blossey, Sybille [Verfasser] (Luchterhand, 1995)
Grosse Unternehmen decken ihren Weiterbildungsbedarf vielfach intern. Um innerbetriebliche Weiterbildungsmassnahmen für kleine und mittlere Unternehmen zu entwickeln und umzusetzen, bietet die Kooperation der kleinen und mittleren Unternehmen mit Weiterbildungsträgern einen Lösungsansatz. Die Studie vom Institut Arbeit und Technik greift Fragen der Kooperation zwischen Betrieben und Weiterbildungsträgern auf und zeigt Handlungsansätze. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Weiterbildung als Dienstleistung, die ein Weiterbildungsträger als Anbieter den Betrieben als Kunden anbietet, angefangen von der Bedarfsanalyse, der Weiterbildungsplanung, der Curriculumsentwicklung, der Didaktik bis hin zur konkreten Umsetzung. Bildungsträger müssen kurzfristig und flexibel auf schnell wechselnde und sehr unterschiedliche Qualifizierungsbedarfe reagieren, sie müssen den Wandel zum Weiterbildungs- Dienstleistungsunternehmen vollziehen. (BIBB2) Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Dienstleistung von Weiterbildungsträgern für Betriebe, von der Bedarfsanalyse, der Weiterbildungsplanung, der Curriculumentwicklung, der Didaktik bis hin zur konkreten Umsetzung.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Betrieb; Einrichtung; Bildungspolitik