Berufsbildungspersonal in Bildungsdienstleistern und Betrieben : Qualifizierungskonzepte und Professionalisierungsstrategien - French, Martin [Herausgeber]; Diettrich, Andreas [Herausgeber] (My University, 2017)
"Der vorliegende Diskussionsband stellt ein Kompendium aus Beiträgen der dokumentierten und evaluierten Forschungs- und Entwicklungsarbeiten des BMBF-Projektes bwp-kom3 sowie wissenschaftlichen Veröffentlichungen der Projektmitarbeiter dar. Zudem werden Forschungsergebnisse aus projektbezogenen, studentischen Qualifizierungsarbeiten im Kontext des 'Forschenden Lehrens und Lernens' am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik an der Universität Rostock sowie Best-Practice-Beispiele von Praxispartnern und zusätzlichen externen Unterstützern und Begleitern des Projekts dargestellt. Hierbei diskutieren die Beiträge u.a. Kompetenzen bzw. Kompetenzentwicklungen des Berufsbildungspersonals in Bildungsdienstleistern und Betrieben sowie in diesem Kontext berufliche/(über-)betriebliche bzw. akademische Aus-, Fort- und Weiterbildungskonzepte für berufspädagogische Praktiker. Auch Übergangsmöglichkeiten und Wege des (über-)betrieblichen Berufsbildungspersonals in die Laufbahn als Berufsschullehrpersonal werden in den Blick genommen. Der Diskussionsband widmet sich zudem Bildungs- und Berufsverläufen sowie Arbeitsalltagen des Berufsbildungspersonals in Bildungsdienstleistern und Betrieben. Auch die Rolle des (über-)betrieblichen Berufsbildungspersonals als Treiber von systemischen Qualitätsprozessen institutioneller Aus-/Fort-/Weiterbildung und somit von Bildungs- und Arbeitsmarktinnovationen wird thematisiert. Die Herausgeber des Buches erhoffen sich durch die Darstellung von Befunden und (neuen) Fragestellungen zur 'Qualifizierung und Professionalisierung von Berufsbildungspersonal in Bildungsdienstleistern und Betrieben' eine intensivere Fortführung der Diskussion um den Stellenwert dieses Themengebietes in Wissenschaft, Wirtschaft und Politik sowie zu zukünftigen inhaltlichen Entwicklungstendenzen und Schwerpunktsetzungen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Bildungspersonal; Ausbilder; Berufsverlauf; Kompetenzentwicklung; Professionalisierung; Forschendes Lernen; Fortbildung; Berufsschullehrer