Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Winther, Esther [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Autoren gewähren Einblicke in die aktuelle Grundlagenforschung zur Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Bildung. Sie dokumentieren, wie aussagekräftige Kriterien der Erfolgsbeurteilung und Verfahren der validen Leistungserfassung für solche Lernorte auszugestalten sind, in denen nicht nur ein vertieftes Verständnis von Lerninhalten, sondern auch die Fähigkeit zu eigenständigem Handeln in unterschiedlichen beruflichen Einsatzfeldern erworben werden sollen. Vorgestellt wird ein fachdidaktisch ausgearbeitetes und mithilfe simulationsbasierter Verfahren überprüfbares Modell für die kaufmännische Kompetenz, in dessen Zentrum die Bearbeitung authentischer, berufstypischer Aufgaben steht. Anhand von anschaulichem Beispielmaterial kann der Leser den methodisch anspruchsvollen Weg von der Konzipierung der Testaufgabe über die Entwicklung einer webbasierten Testumgebung bis hin zur Aufgabenbearbeitung und der Auswertung von Lösungsschritten nachvollziehen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Kompetenzdiagnostik; Berufsbildung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell; Fachkompetenz; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann