Die 4.0-Welten: Neue Barrieren oder Förderfaktoren für die Berufliche Rehabilitation? - Baumgartner, Frank [Verfasser]; Krug, Walter [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Berufliche Rehabilitation von jungen Menschen mit Behinderung, wie sie durch Berufsbildungswerke über Ausbildung im dualen System und unter betrieblicher Beteiligung geleistet wird, muss sich den Herausforderungen einer rasanten Digitalisierung, Virtualisierung und Vernetzung stellen, um ihre Teilnehmer auf eine Arbeitswelt 4.0 gut vorzubereiten. Dabei richten sich die Anforderungen sowohl an den jungen Menschen mit seiner Behinderung als auch an die Einrichtung und deren Mitarbeiter. Darüber hinaus müssen Methodik und Prozesse des Ausbildungssystems weiterentwickelt werden, wie sich ebenso die Betriebe und Unternehmungen fragen müssen, wie sie zukünftig eine inklusive Arbeitswelt umsetzen wollen. Nur wenn die Bedingungen in einer Arbeitswelt 4.0 keine neuen Barrieren für Menschen mit Behinderung aufbauen, sondern diese im Gegenteil ihr innovatives Potential nutzen, kann sie zur Chance für eine verbesserte Inklusion von Menschen mit Behinderung in die Arbeitswelt werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Inklusion; Industrie 4.0; Automatisierung