Ausbilder/innen im Spannungsverhältnis zwischen Bildungsziel und Organisation des betrieblichen Ausbildungswesens : Probleme und Lösungsansätze am Beispiel der Berufsausbildung von Industriekaufleuten - Steinborn, Hans-Christian [Verfasser] (My University, 1989)
"Im Rahmen der Forschungsarbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung zur Weiterbildung von Ausbildern sind in den vergangenen Monaten zahlreiche Expertengespräche zu Qualifizierungsproblemen in der Berufsausbildung durchgeführt und einschlägige Modellversuche ausgewertet worden. Diese Untersuchungen orientieren sich zu einem Teil am Ausbildungsberuf Industriekaufmann/Industriekauffrau. Im folgenden Beitrag sollen hierzu Probleme aus dem Spannungsverhältnis zwischen neuen Anforderungen und - teilweise - noch nicht angepassten Ausbildungsbedingungen aufgedeckt werden. Lösungsansätze aus der Praxis schliessen sich an und werden auf ihre Konsequenzen untersucht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3 Institutionen; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungssituation; Ausbildungsinhalt; Lernort; Didaktik; Bildungsziel; Berufsproblem; Ausbilder; Industriekaufmann