Betriebliche Praktika in der Berufsvorbereitung : Empirische Befunde zum Hamburger Modell QuAS - Goltz, Marianne [Verfasser] (My University, 2004)
Betriebliche Praktika sind mittlerweile wesentlicher Bestandteil von Maßnahmen zur Berufsvorbereitung, um Jugendlichen den Weg in Ausbildung und Beruf zu ebnen. In dem in Hamburg entwickelten Förderkonzept QuAS (Qualifizierung und Arbeit für Schulabgänger) des Instituts für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe (IAJ) haben Betriebspraktika mit einem zeitlichen Anteil von 50 Prozent ein besonders hohes Gewicht. Mit dem hohen Praktikumsanteil soll den besonderen Voraussetzungen von benachteiligten Jugendlichen besser als bislang entsprochen werden. Zugleich wird erwartet, dass ein dualer Ansatz generell zu einer Verbesserung der Übergangschancen beiträgt, weil Betriebe die konkreten Fähigkeiten von Jugendlichen kennenlernen können und dies eine motivierende und sozialisierende Wirkung auf diese Gruppe haben kann. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Betriebspraktikum