Determinanten der Weiterbildungsteilnahme und des Weiterbildungserfolgs bei Führungsnachwuchskräften - Wittmann, Angela [Verfasser] (Hampp, 1997)
Die Arbeit zum Thema Führungsnachwuchskräfte und Weiterbildung entstand als Teil des Teilprojekts A7 "Selektion und Sozialisation des Führungsnachwuchses" (Sonderforschungsbereich 333 "Entwicklungsperspektiven von Arbeit"). Untersucht wurde der Übergang von Hochschulabsolventen von der Hochschule ins Unternehmen... unter besonderer Berücksichtigung der persönlichen Ziele und Intentionen der Hochschulabsolventen", bezogen auf Weiterbildungsaktivitäten. Dazu wurden von 1991 bis 1994 in einer Längsschnitterhebung Hochschulabsolventen der Studienfächer Betriebswirtschaftslehre Volkswirtschaftslehre, Maschinenbau, Elektrotechnik, Chemie und Physik befragt. Untersucht wurden "individuelle Merkmale von Führungsnachwuchskräften und situative Determinanten der Arbeitsumgebung in ihrer Wirkung auf die Weiterbildungsteilnahme und den Weiterbildungserfolg". (IAB2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 1996
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Ausbildungserfolg; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Berufsproblem; Hochschule; Absolvent; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Sozialisation; Betrieb; Quantitative Angaben; Fortbildung; Weiterbildungsmotivation; Weiterbildungsverhalten; Erfolgskontrolle; Empirische Untersuchung