Berufswahlmotive angehender LehrerInnen : eine Studie über Unterschiede nach Geschlecht und Lehramt - Ulich, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Gestützt auf die Darstellung einiger empirischer Untersuchungen zur Motivation für den Lehrerinnen-Beruf und auf eigene Befragungen im Rahmen psychologischer, Lehrerveranstaltungen für Lehramtsstudierende an der Universität München (n=152, 1995- 1996) versucht der Autor, Motivkonstellationen zu differenzieren, die die Berufswahl von Lehramtsstudent(inn)en bestimmen. Dabei werden lehramtsspezifische und geschlechtsspezifische Unterschiede in den Berufswahlmotiven aufgezeigt. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Lehrer; Berufsproblem; Berufswahlmotiv; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lehramt; Beruf; Quantitative Angaben; Familie