Förderung des nachhaltigen Handelns von mittleren Führungskräften : Entwicklung fachbezogener und fachübergreifender Kompetenzen zur nachhaltigen Gestaltung von Produktionsprozessen mit Hilfe computersimulierter Produktinszenarien. FKZ: 6138.00. Zwischenberichte zum Modellversuch: Berichtsjahr 2006 - Hahne, Klaus [Verfasser]; Kutt, Konrad [Verfasser] (My University, 2007)
In diesem Modellversuch wird ein neues Lernmodulkonzept auf der Basis von computersimulierten Produktionsprozessen entwickelt und erprobt, um das nachhaltige Handeln von mittleren Führungskräften (Industriemeistern, Fachrichtung Metall) in Produktionsprozessen zu fördern. Didaktische Leitidee ist die Handlungsorientierung. Mit Hilfe computergestützter Lernumgebungen ist es möglich, den Lernenden Handlungen in einer betrieblichen Realität zu ermöglichen. Mittels der Szenariotechnik wurden mögliche Produktionsabläufe beschrieben. Dabei wurden auch Umweltbelastung sowie Möglichkeiten ihrer Reduzierung, effiziente Energienutzung wie auch die Berücksichtigung des Faktors Arbeitskraft im Simulationsmodell berücksichtigt. Ergebnisse der Konzeption und Entwicklung eines ersten computerbasierten Lernmoduls für den Handlungsbereich Gießereiprozess werden vorgestellt. Dargestellt sind das komplette Benutzerhandbuch für die Teilnehmer wie auch die Ergebnisse einer Befragung der Teilnehmer zum Lernmodul SimGieß. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); P 2.5 Meister; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch; Mittlere Führungskraft; Industriemeister; Kompetenzentwicklung; Lernplattform; Produktionsprozess; Simulation