Beratungsleistungen für soziale Organisationen : der Wissenstransfer im Beratungsprozess - Groß, Elke [Verfasser] (Eigenverlag des Deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge, 1999)
Für den Non-Profit-Bereich gibt es eine wachsende Nachfrage sowohl nach wissenschaftlich fundierten als auch nach praxisbezogenen Beratungskonzepten. Die Arbeit untersucht, wie das Wissen des Beraters in soziale Organisationen transferiert werden kann und welche Faktoren den Wissenstransfer in sozialwirtschaftliche Unternehmen beeinflussen. Die Spezifik sozialer Organisationen und die Besonderheiten, die bei der Beratung sozialer Organisationen zu beachten sind, werden analysiert und daraus praktikable Gestaltungsempfehlungen für einen konstruktiven Wissenstransfer abgeleitet. Die Analyse des Beratungsprozesses sozialer Organisationen versteht sich als ein Beitrag zur Beratungstheorie und zur Praxis der Beratung. In sie gehen die Grundgedanken einer sozialwissenschaftlich orientierten Betriebwirtschaftslehre ein. (BIBB2)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1999 ;Trier: 1999
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 5 Beratung & Orientierung; Wissenstransfer; Beratung; Non-Profit-Organisation; Soziale Einrichtung