Erwerb fachsprachlicher Elemente in A2-Deutschkursen : Scaffolding als Unterrichtskonzept zur sprachlichen Vorbereitung auf die berufliche Aus- und Weiterbildung - Janker, Rebecca [Verfasser]; Quehenberger, Susanne [Verfasser] (My University, 2021)
„Menschen mit einer anderen Erstsprache als Deutsch, die nach Österreich kommen, um hier zunächst Deutschkurse und anschließend eine berufliche Aus- oder Weiterbildung zu absolvieren, sind damit konfrontiert, innerhalb sehr kurzer Zeit nicht nur gemeinsprachliche Elemente zur Bewältigung des täglichen Alltags, sondern auch fachsprachliche Elemente und Besonderheiten für den beruflichen Kontext in der neuen Sprache lernen zu müssen. Dies stellt die betroffenen Personen oftmals vor große Herausforderungen, da sich Fachsprachen durch besondere Elemente auszeichnen, die in der Gemeinsprache nicht oder nicht in dieser Form zu finden sind. Mithilfe von Scaffoldingkonzepten kann bereits im Unterricht von A2-Deutschkursen eine wesentliche Basis für den Erwerb von Fachsprache gelegt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“People with a first language other than German who come to Austria to first take German courses and then complete vocational training or further education are confronted with not only common language elements to cope with, but they also have to learn technical language elements in the new language within a very short time. This often poses great challenges for the people concerned, as technical languages are characterized by special elements that cannot be found in the common language or at least not in the same form as in technical language. With the help of scaffolding concepts, an essential basis for the acquisition of technical language can already be laid in the teaching of A2 German courses.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Acquisition of technical language elements in A2 German courses: scaffolding as a teaching concept for linguistic preparation for vocational training and further education
Keywords: 370; Spracherwerb; Deutsch als Fremdsprache; Sprachunterricht; Berufsausbildung; Fachsprache; Österreich