Das Für und Wider der "Basisqualifikation": eine Grundausstattung mit Kompetenzen für alle - Hövels, Ben [Verfasser] (My University, 2001)
In den Niederlanden gehört das Prinzip einer Basisqualifikation für alle seit einiger Zeit zu den wichtigsten politischen Grundsätzen. Im wesentlichen geht es darum, dass möglichst viele Menschen Kompetenzen erwerben, die sie als Mindestvoraussetzung für den Eintritt in den Arbeitsmarkt und für den Verbleib dort benötigen. In dem Beitrag soll mit der Analyse von Wert und Bedeutung der Basisqualifikation für alle unter den gegenwärtigen Bedingungen eine erste Bilanz gezogen werden. Die Schlussfolgerungen am Ende des Beitrags beschreiben, wie ein den derzeitigen Erkenntnissen angepasstes politisches Engagement aussehen könnte. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarkt; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Niederlande