Qualitätsmanagementsysteme - eine Analyse von Diffusionsprozessen in verschiedene organisationale Felder der Weiterbildung - Reuter, Martin [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser] (My University, 2020)
"Qualitätsmanagementsysteme sind mittlerweile fester Bestandteil der Erwachsenenbildung. Die Etablierung dieser ursprünglich aus der Industrie stammenden Managementinstrumente kann als Diffusionsprozess beschrieben werden. Weitgehend ungeklärt ist bisher jedoch, inwiefern sich Organisationen dabei an ihrer organisationalen Feldzugehörigkeit orientierten, und welche Bedeutung bildungspolitische Interventionen in Form von gesetzlichen Vorgaben für die Gestaltung dieser Diffusionsprozesse besaßen. Im Sinne der Pluralität der Weiterbildung werden verschiedene Kontexte voneinander getrennt betrachtet. Theoretisch wird an den Neo-Institutionalismus angeschlossen. Auf Basis der Daten der wbmonitor-Umfrage 2017 wird eine Ereignisdatenanalyse durchgeführt. Diese ermöglicht es zu untersuchen, inwiefern das organisationale Feld und gesetzliche Vorgaben einen Einfluss auf die Implementierungswahrscheinlichkeit von Qualitätsmanagementsystemen besitzen. Im Ergebnis zeigen sich trotz eines ähnlichen Gesamtverlaufs bei der Implementierung auch Unterschiede zwischen den organisationalen Feldern (1 'VHS', 2 'gemeinnützig/öffentlich', 3 'Gemeinschaften' und 4 'kommerziell privat'). Außerdem können deutliche Effekte der gesetzlichen Vorgaben belegt werden, wobei auch diese unterschiedlich in den Feldern wirken." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Quality management systems have become an integral part of adult education. The process of establishing these management tools, which originally stem from the industrial sector, can be described as process of diffusion. Until now, the extent of organizations orientations towards the expectations of their organizational field affiliation and the significance of educational policy interventions, such as legal requirements for the design of these diffusion processes, has largely remained unknown. With regard to the plurality of continuing education, different contexts are considered. New-institutionalism will be used as main approach. Based on the data of the wbmonitor-survey 2017, an event history analysis is methodically carried out. This allows examining to what extent the organizational field and legal requirements have an influence on the probability of implementing quality management systems. Despite a similar development of the implementation process, differences between the organizational fields (1 'VHS', 2 'non-profit/public domain', 3 'commuities/associations' and 4 'private sector') are showing. Furthermore, clear effects of legal requirements are visible, although these requirements have different effects on the respective fields as well." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Quality management systems - analysing processes of diffusion in different organizational fields of continuing education
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Steuerung; Rechtliche Regelungen; Weiterbildungsgesetz; Wbmonitor