Virtuelles Berufsbildungswerk - Weiser, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag stellt das Ausbildungsangebot "Virtuelles Berufsbildungswerk" (VBBW) des Berufsbildungswerkes Neckargemünd vor, welches sich an junge Menschen mit körperlicher Schwerstbehinderung richtet. Es wurde im Rahmen eines Modellprojektes mit Unterstützung der Bundesagentur für Arbeit von 2000 bis 2003 in Kooperation zwischen den Berufsbildungswerken in Neckargemünd und Hannover in Zusammenarbeit mit einer Berufsbildenden Schule aufgebaut. Ausbildung und Berufsschulunterricht finden in virtuellen Gruppenräumen statt. Die Online-Ausbildungsgänge führen zu einem regulären Abschluss vor der Industrie- und Handelskammer. Derzeit wird am VBBW in den folgenden fünf Berufen ausgebildet: Bürokaufmann/-frau (Schwerpunkt Telearbeit); Bürokraft; Fachinformatiker/-in; Kaufmann/-frau für Bürokommunikation; Industriekaufmann/ -frau; Technische/r Zeichner/in. Der Beitrag gibt auch einen kurzen Überblick zum Verbleib der 53 Teilnehmenden, die von 2003 bis 2008 an den Abschlussprüfungen teilgenommen haben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Jugendlicher mit Behinderung; Schwerstbehinderung; Berufsausbildung; Berufsbildungswerk; E-Learning; Telearbeit; Ausbildungsabsolvent; Beruflicher Verbleib