Einfluss von Prüfungen auf die Qualität und die Rentabilität betrieblicher Berufsausbildung - Jander, Dirk [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag zeigt anhand empirischer Befunde, dass die Prüfungspraxis zu erheblichen Einbußen bei der Ausbildungsqualität und vor allem der Rentabilität führen kann. Die am ITB Bremen entwickelte Qualitäts-Rentabilitäts-Matrix erlaubt es, über den gesamten Ausbildungsverlauf zu untersuchen, wie sich Qualität und Rentabilität der betrieblichen Berufsausbildung verändern und wodurch diese verursacht werden. Die Beispiele aus der Ausbildung in den Berufen Mechatroniker und Fachkraft für Systemgastronomie legen nahe, eine ausbildungsförderliche Prüfungspraxis zu entwickeln. Das Konzept der integrierten Prüfung weist in diese Richtung. Überregional erstellte (abstrakte) Prüfungsaufgaben für die Überprüfung des beruflichen Könnens stellen sich nach dieser Untersuchung in jeder Beziehung als Hindernis für eine qualifizierte Berufsausbildung dar. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; Abschlussprüfung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Rentabilität