AnHand - Ausbildungsnetzwerk handgemacht : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ20 - Numan, Frank [Verfasser]; Hörmann, Brigitte [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch 'AnHand' hat es sich zur Aufgabe gestellt, kleine und mittelständische Betriebe zu sensibilisieren, zu ermutigen und zu unterstützen, das vorhandene und noch nicht ausgeschöpfte Potential einer Vielzahl von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit unterschiedlichen Talenten und Fähigkeiten zu erkennen und als Chance für die Nachwuchssicherung zu begreifen und zu nutzen. Der Modellversuch stellt den Betrieb und sein Ausbildungspersonal in den Mittelpunkt. Mit einem ganzheitlichen betriebsorientierten Ansatz wird durch die Sicherstellung einer Begleitung und der Entwicklung geeigneter Instrumente die Ausbildungsmotivation der KMU erhalten und gefördert und in ihrer Ausbildungskompetenz gestärkt. Gemeinsam mit 40 Kooperationsbetrieben hat AnHand Erfahrungen in der Gewinnung und Begleitung von Jugendlichen gesammelt, 'neuralgische Punkte' identifiziert und auf dieser Grundlage ein professionelles, ganzheitliches und an den betrieblichen Voraussetzungen und Bedürfnissen orientiertes Dienstleistungsangebot für KMU; Instrumente zur passgenauen Vermittlung (Kompetenzfeststellungsverfahren) und zur Abbruchprävention (Feedbackbogen); Möglichkeiten und Instrumente, die der Stärke der Ausbilderkompetenz dienlich sind, entwickelt und erprobt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.4 Kooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsnetzwerk; Personalgewinnung; Bildungsbegleitung; Assistierte Ausbildung; Heterogenität; Modellversuch