Elektrolyse – Schlüsseltechnologie der Energiewende? - Ledderer, Sandra [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Europäische Union hat sich das Ziel der Klimaneutralität bis 2050 gesetzt. Wasserstoff wird dazu als Energieträger der Zukunft und Schlüsselrohstoff angesehen. Deutschland hat sich die Transformation hin zu einer Wasserstoffwirtschaft zum Ziel gesetzt. Damit sind Änderungen vieler Prozesse in den Sektoren Industrie, Mobilität und der Wärmeversorgung verbunden. Mit dieser Absicht kommt Elektrolyse als Schlüsseltechnologie zur Erzeugung grünen Wasserstoffs eine besondere Bedeutung zu. Die Erzeugung und Anwendung von Wasserstoff in verschiedenen Kontexten setzt spezifische Kenntnisse voraus und führt zu neuen Aufgabenfeldern und Anforderungen in der Facharbeit des gewerblich-technischen Bereichs. Wasserstoff wird damit in Zukunft auch an Relevanz im Bildungssystem gewinnen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; 600; Klimaschutz; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsanforderung