Digitalisierung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten : Abschlussbericht der begleitenden Evaluation des Sonderprogramms - Ekert, Stefan [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser]; Hasse, Christoph [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die fortschreitende Digitalisierung transformiert Lern- und Arbeitsprozesse und stellt neue Anforderungen an die Kompetenzen von Auszubildenden sowie Leitungs- und Ausbildungspersonal in der beruflichen Bildung. Dies erfordert eine leistungsfähige digitale Infrastruktur an den Lernorten, eine systematische didaktische Weiterentwicklung der Lehr-Lern-Arrangements und die Weiterqualifizierung des Ausbildungspersonals. Mit dem Förderprogramm 'Digitalisierung in überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) und Kompetenzzentren' verfolgte das Bundesbildungsministerium das Ziel, digitale Technologien schneller zu verbreiten und die überbetriebliche Ausbildung zu modernisieren. Die vorliegende Evaluationsstudie basiert auf Datenerhebungen unter Leitungs- und Ausbildungspersonal sowie Auszubildenden in geförderten ÜBS. Die Ergebnisse zeigen, dass die durch das BIBB umgesetzte Förderung substanzielle Impulse setzte und sowohl die technische Ausstattung als auch die Qualität der Ausbildung nachhaltig verbessert hat." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 2.2.1 Technologisierung; 370; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Digitalisierung; Förderprogramm; Evaluation