Ein Selbstregulationstraining zur Steigerung der Zielerreichung bei Frauen in Situationen beruflicher Neuorientierung und Berufsrückkehr - Landmann, Meike [Verfasser]; Pöhnl, Andrea [Verfasser]; Schmitz, Bernhard [Verfasser] (My University, 2005)
"Zielsetzung der beschriebenen Studie ist die Entwicklung einer Intervention zur Vermittlung selbstregulatorischer Kompetenzen im Rahmen der beruflichen Neuorientierung und Rückkehr in das Erwerbsleben. Durch die Vermittlung motivationaler und volitativer Strategien sollte die berufliche Zielerreichung gesteigert werden. Evaluiert wurde mittels eines Kontrollgruppendesigns, Prozessanalyse und einer Stabilitätsmessung 2,5 Jahre nach Abschluss des Trainings. Die Durchführung der Intervention erfolgte an einer Stichprobe von 56 Frauen, die sich in Phasen beruflicher Neuorientierung oder der Berufsrückkehr befanden. Die Konzeption des Trainings ist an das Handlungsphasenmodell von Heckhausen (1989) angelehnt. Es besteht aus 4 wöchentlichen Schulungseinheiten à 2 Stunden. Darüber hinaus wird es von einem Monitoring-Prozess in Form von täglich auszufüllenden Tagebüchern begleitet. Diese dienen sowohl der Vertiefung der Interventionsinhalte als auch der prozessualen Erfassung der Längsschnittdaten. Inhalte der Schulung sind: Formulierung und Strukturierung von Zielen, Handlungsplanung, Problemanalyse, der Selbstregulationszyklus, Emotionssteuerung, Kognitionssteuerung und Umgang mit Erfolg und Mißerfolg. Die Ergebnisse belegen den Nutzen der Intervention. Trainingseffekte ergaben sich für die vermittelten Strategien und für die Zielerreichung. Die Stabilitätsmessung zeigt stabile Effekte und weitere Verbesserungen bezogen auf die berufliche Zielerreichung 2,5 Jahre nach der Intervention." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.3 Frauen; T 4.2 Psychologie; Selbststeuerung; Training; Kompetenzentwicklung; Berufliche Reintegration; Frauen