Zertifikate (Themenschwerpunkt) - Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Kouhdasti-Wappelshammer, Elisabeth [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser]; Preißer, Rüdiger [Verfasser]; Heidbrink, Horst [Verfasser]; Merrill, Barbara [Verfasser]; Hill, Stephen [Verfasser]; Nilsen Mohn, Torild [Verfasser]; McHenry, Joyce [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2003)
Die Diskussion um Zertifikate, Abschlusszeugnisse, Leistungsnachweise, die traditionell in der Erwachsenenbildung nicht im Mittelpunkt stand, greift um sich durch zwei Entwicklungen: Erwachsenen- und Weiterbildung wird immer mehr im Kontext beruflicher Qualifizierung gesehen; die neuen Dimensionen des Kompetenzbegriffs lassen auch hier immer häufiger die Frage nach dem Nachweis dieser Kompetenzen aufkommen. Zum Zweiten erwerben heute Menschen viele Kompetenzen außerhalb organisierter Lehr-Lern-Prozesse, die sowohl individuell als auch im Verwertungskontext von großer Bedeutung sind. Dabei wird deutlich, daß Zertifikate noch zu wenig wissenschaftlich untersucht worden sind. Fragen wie der Normenkonstitution durch Leistungsnachweise, ihres Charakters als Gütesiegel, als Lernanreiz, Selektion oder Statuszuweisung, aber auch die Frage, wie Zertifikate Durchlässigkeit, Flexibilität und Offenheit behindern, andererseits aber Stabilität und Klarheit gewährleisten, also die systembezogene Frage sind noch wenig untersucht. Das Schwerpunktthema "Zertifikate" soll einen Anstoß geben, deren Rolle in der Weiterbildung und der Entwicklung des Systems, aber auch ihrer Bedeutung für die Lernenden intensiver nachzugehen. Inhalt: NUSSL: Leistungsnachweise in der Weiterbildung; KOUHDASTI-WAPPELSHAMMER: Maßstäbe zur Beurteilung angesichts der Dynamiken gesellschaftlicher Modernisierung; HEIDBRINK: Prüfungen online; MERRILL/HILL: Accreditation of Prior Experimential Learning (APEL); NILSEN MOHN/McHENRY: The competence Project in Norway; GNAHS: Zertifizierung informell erworbener Kompetenzen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 1.5 Weiterbildung; Qualifikationsnachweis; Zertifizierung; Informelles Lernen; Anerkennung; Weiterbildung; Prüfung; Online