Berufsbildung als Investition : ein Ansatz zur Kosten-Nutzen- Analyse - Becker, Christian [Verfasser]; Gratza, Guido [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Autoren stellen am Beispiel der kaufmännischen Berufsausbildung des Daimler-Benz-Werkes Berlin einen theoretischen Ansatz zum Ausbildungscontrolling vor und zeigen, wie eine umfassende Kosten-Nutzen-Analyse des Ausbildungsganges durchgeführt werden kann. Betriebliche Berufsausbildung wird dabei als Investition des Unternehmens betrachtet. Die Kosten-Nutzen-Analyse wird sowohl als Vollkostenrechnung als auch Teilkostenrechnung durchgeführt. Berücksichtigt werden von den Autoren direkter Nutzen (Erträge) als auch indirekter Nutzen quantitativer und qualitativer Art." (IAB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Controlling; Ausbildungsinvestition; Industriekaufmann