Lehrerrolle und Lehrerprofessionalität im Wandel schulischer Organisationsentwicklungsprozesse : Teamentwicklung (TE) in der Schule : Fachtagung des Modellversuchs "Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Fachhochschulreife" (1995, Schwarze Pumpe) - Höher, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Eng verbunden mit der Diskussion um schulische Reform- und Innovationsprozesse ist die Frage nach erforderlichen neuen Qualifikationen des Schulpersonals. Der Beitrag setzt sich mit der Notwendigkeit von Teamentwicklung für die Schule auseinander, die als zentraler Baustein schulischer Organisationsentwicklungsprozesse gesehen wird. Vorgestellt werden erste Erfahrungen aus schulischen Organisationsentwicklungsprozessen mit Projektschulen Nordrhein- Westfalens und Brandenburgs im Rahmen des Forschungsprojekts "Weiterentwicklung von Lernkulturen an Sekundarschulen" mit der Fokussierung auf Teamentwicklung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Lehrer; Qualifikationsanforderung; Schulentwicklung; Organisationsentwicklung; Teamarbeit; Berufsrolle; Professionalität