Berufs- und Wirtschaftspädagogik: Epitaph einer Disziplinlosen - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2009)
"Nach einem guten Jahrhundert ihrer Existenz hat die Berufs- und Wirtschaftspädagogik immer noch keinen disziplinären Ort gefunden: Mal in die Philosophische, mal in die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät integriert, erachten im Allgemeinen ihre Vertreter sie überdies als eine Teildisziplin der Erziehungswissenschaften. Alles in allem hat man eine abschließende Antwort auf die Frage der disziplinären Stellen bislang vermieden. Gegenwärtig verliert die Berufs- und Wirtschaftspädagogik ihre funktionalen Konstituenten, die bislang rein pragmatisch die systematische Theoriebildung sichergestellt haben. Aus diesem Grunde scheint der Versuch einer Rekonstruktion der Disziplin von gewisser Relevanz." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Wissenschaftsdisziplin; Selbstverständnis