Der Benachteiligtenbegriff in der beruflichen Bildung - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2004)
"Berufliche Ausgrenzung und damit verbundene soziale Benachteiligung haben im berufspädagogischen Kontext lange Zeit an Aufmerksamkeit verloren und erst durch die massive Arbeitslosigkeit wieder an Bedeutung erfahren. Nicht zuletzt die Neuauflage von Benachteiligtenprogrammen hat zu einer Renaissance eines altbekannten Problemfeldes geführt. Allerdings öffnen sich Forschungs- und Handlungsansätze unterschiedlichster Couleur nur zögerlich der Vorstellung, dass Benachteiligung weit mehr Personen als die Betroffenen und mehr Aspekte als Arbeitslosigkeit umfasst." Vor diesem Hintergrund empfiehlt die Autorin des vorliegenden Beitrags eine stärker problemorientierte statt wie bisher üblich personenbezogene Annäherungsweise an das Problemfeld "Benachteiligung in der beruflichen Bildung" zu wählen. Der Beitrag ist wie folgt aufgebaut: Zuerst wird der Frage nachgegangen, wer zu den Benachteiligten zählt und in Abgrenzung davon, was unter Benachteiligung zu verstehen ist. An die Begriffsklärung schließt sich die theoretische Fundierung der Benachteiligtenproblematik an; darauf aufbauend wird die chronologische Entwicklung von Förderkonzepten zum Umgang mit benachteiligten Jugendlichen und deren rechtliche Grundlagen analysiert. Kern der Analyse ist die Frage, woran Entwicklungs- und Verschiebungstendenzen von einer personenhin zu einer problemorientierten Zugangsweise zu erkennen sind. Abschließend werden einige mögliche Entwicklungstrends der Zugangsweise zur Benachteiligung vorgestellt, die zu einer problemfokussierenden Annäherungsweise an dieses Problemfeld führen könnten. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.9 Pädagogik; Benachteiligung; Begriff; Definition; Benachteiligter; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildung; Berufseinmündung