Nachhaltigkeitsrelevante Tätigkeits- und Entscheidungsspielräume : Abschlussbericht - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schnurpel, Uschi [Verfasser] (My University, 2003)
Sollen berufliche Bildungsmaßnahmen nicht nur zum Aufbau kognitiver Strukturen, sondern auch zur Veränderung nachhaltigkeitsrelevanten Verhaltens beitragen, müssen reale nachhaltigkeitsrelevante Tätigkeits- und Entscheidungsspielräume in Aus- und Fortbildung systematisch berücksichtigt werden. Ziel der Vorstudie war daher, ein Instrument zu entwickeln, das zur Ermittlung der jeweiligen Rahmenbedingungen und Handlungsmöglichkeiten beiträgt. Die Studie beschränkte sich auf den Ausbildungsberuf Zimmerer und auf die Hierarchieebenen Facharbeiter, Meister / Polier, Inhaber. Leitende Forschungsfragen waren: 1.) Wie lässt sich das Konzept nachhaltiger Entwicklung für den Beruf des Zimmerers operationalisieren? 2.) Welche Arbeitstätigkeiten bei Zimmerern sind nachhaltigkeitsrelevant? 3.) In welchen nachhaltigkeitsrelevanten Bereichen und welchem Ausmaß haben Zimmerer als Facharbeiter/Gesellen und als Meister/Polier/Betriebsinhaber Entscheidungs- und Handlungsbefugnisse? 4.) Welche Kenntnisse, Einstellungen und Kompetenzen sind Voraussetzung für nachhaltiges Handeln von Zimmerern? Ausgehend von theoretischen Vorüberlegungen werden im Abschlussbericht die Ergebnisse der qualitativen und quantitativen Erhebungen einzeln und im Überblick dargestellt und abschließend Empfehlungen für ein Aktionsprogramm "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" gegeben. Dringend notwendig scheinen danach Studien und Modellversuche, die das Wissen über lernortspezifische Effekte berufspädagogischer Handlungsprogramme zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung erweitern. Der Anhang enthält den Leitfaden für die Experteninterviews, die Abschriften der Experteninterviews sowie den Fragebogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Zimmerer; Tätigkeitsfelder