Analyse von Stellenanzeigen im Bereich Soziale Arbeit : Vakanzen im Herbst 1999 - Sauer, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Anzahl der öffentlich ausgeschriebenen Stellen für Sozialarbeiter/-innen und Sozialpädagogen erreichte im Herbst 1999 ein ähnliches Niveau wie zu Beginn der 90er Jahre. Dabei verlieren öffentliche Anstellungsträger weiter an Bedeutung. Dies gilt auch für Einrichtungen der evangelischen Kirche. Eindeutige Gewinner sind gemeinnützige Vereine, Gesellschaften usw. Bei den Arbeitsfeldern lassen sich keine deutlichen Veränderungen feststellen. Nach wie vor bietet der Kinder- und Jugendbereich etwa die Hälfte der ausgeschriebenen Stellen, wobei es sich hier insgesamt um einen sehr heterogenen Sektor handelt. Der Arbeitsmarkt in den neuen Bundesländern hat sich deutlich verbessert. Bei den Arbeitskonditionen kann festgestellt werden, dass der Anteil von befristeten Stellen etwa gleich geblieben ist, aber ein deutliches Anwachsen von Teilzeitstellen nachgewiesen werden kann. Bei den Arbeitsanforderungen sind keine deutlichen Veränderungen gegenüber vorherigen Untersuchungen festzustellen. Das Ausbildungsprofil zum Sozialarbeiter/Sozialpädagogin steht noch eindeutiger im Vordergrund des Stellenmarkts im Sozialen Bereich." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Stellenanzeige; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Ostdeutschland; Westdeutschland