Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung - Euler, Dieter [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2005)
Vorgelegt wird eine Expertise über den derzeitigen Stand der Qualitätsentwicklungsprozesse der beruflichen Bildung in Betrieben und berufsbildenden Schulen, die vom "Arbeitskreis Berufliche Aus- und Weiterbildung der BLK" in Auftrag gegeben wurde. Die Untersuchung verfolgt die Absicht, für die Weiterentwicklung der Qualitätsdiskussion in der Berufsausbildung eine fundierte Grundlage zu schaffen. Folgende Fragen werden aufgenommen und diskutiert: Was soll unter "Bildungsqualität" verstanden werden? Wie kann Qualitätsentwicklung systematisch aufgebaut und gestaltet werden? An welche Anwendungen einer Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung kann angeknüpft werden? Welche Optionen für die Weiterentwicklung der Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung sind zu diskutieren? Einführend erfolgt eine Klärung des Qualitätsbegriffs einschließlich der Aufarbeitung theoretischer und empirischer Begründungen zur Stützung spezifischer Qualitätsverständnisse, in den weiteren Kapiteln werden die Kernaktivitäten eines umfassenden Qualitätsentwicklungssystems skizziert und mit den relevanten Konzeptelementen reflektiert, Beispiele einer Qualitätsentwicklung sowohl für die schulische als auch für die betriebliche Berufsausbildung vorgestellt und abschließend einige Möglichkeiten skizziert, die im Hinblick auf die Weiterentwicklung der Qualitätsdiskussion in der Berufsausbildung verfolgt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung