Zwischen inneren und äußeren Angelegenheiten: Typen von Leitungs- und Organisationsstrukturen für die regionale Kooperation von berufsbildenden Schulen und Schulträgern - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Schulleitungen von berufsbildenden Schulen (Berufskollegs in NRW) müssen zentrale Ansprechpartner hinsichtlich ihrer Ressourcen-Ausstattung im Blick haben: Der Schulträger sorgt für Räume und ihre Ausstattung, die Bezirksregierung oder Schulaufsicht für pädagogisches Personal. Lohnt es sich für Schulleitungen in einer Region, gemeinsame Anliegen und Anforderungen stärker kooperativ zu bearbeiten und stärker gemeinsam mit den beiden regionalen Ansprechpartner abzustimmen? Diesen beiden Fragen geht der Beitrag, mit Blick auf den Schul-versuch „Regionale Bildungszentren der Berufskollegs in NRW“, nach. Entlang der Diskussion dreier Organisationsmodelle für eine regionale Zusammenarbeit der Berufskollegs und ihres Schulträgers, werden Gestaltungsaspekte und erste Potentiale sowie Befürchtungen von Berufskollegleitungen an der Schnittstelle von inneren (pädagogischen) und äußeren (administrativen) Aufgaben dargestellt. Die Modelle binden einerseits die Berufskollegs in einer Region aneinander, was mit einem antizipierten Verlust von Gestaltungsfreiheit in einzelnen Berufskollegs einhergeht. Andererseits werden mit den Modellen Erwartungen verknüpft, darüber neue bzw. erweiterte Gestaltungsspielräume für Schul- und Unterrichtsentwicklung zu schaffen. Die unterschiedlichen Einschätzungen von Schulleitungen zu den passenden Ausgestaltungen, den Mehrwerten aber auch Befürchtungen einer regionalen Kooperation und verschiedenen Leitungs- und Organisationsformen der Verbünde, stehen im Mittelpunkt des Beitrages.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“School Leadership of vocational schools must have good and close contact regarding their resources: the school authority provides rooms and their equipment, the district government or school supervisory board is responsible for pedagogical staff. Is it worthwhile for school leadership in a region to work on common concerns and requirements more cooperatively internally and to coordinate more closely with the regional authorities? The article examines these questions with a view to a school development process “Regional Centers for Vocational Colleges in North Rhine-Westphalia”. Alongside the discussion of three organizational models for regional cooperation between vocational colleges and their school authorities, design aspects and initial potential and fears of vocational college management at the interface between internal (pedagogical) and external (administrative) tasks are presented. On the one hand, the models bind the vocational colleges in a region together, which is accompanied by an anticipated loss of freedom for the individual vocational colleges. On the other hand, expectations are linked to the models to create new or expanded design leeway for school development. The article focuses on the different assessments of school leadership about the appropriate design, the added value, but also fears of regional cooperation and different management and its organizational forms.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Regional cooperation between VET schools and school boards and their types of governance and organizational structures
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.1.4 Regionalisierung; 370; Berufskolleg; Schulleitung; Schulentwicklung; Regionale Kooperation; Regionales Netzwerk; Nordrhein-Westfalen