Multimedia und Telekommunikation im beruflichen Unterricht : theoretische Analyse und empirische Untersuchungen im gewerblich-technischen Berufsfeld - Tenberg, Ralf [Verfasser] (Lang, 2001)
Die Arbeit setzt sich zentral mit der Anwendung elektronischer interaktiver Medien in beruflichem Unterricht auseinander. Der Theorieteil der Arbeit klärt die Begriffs- und Bezugsfelder und setzt sich mit der Bedeutung und Funktion von Medien an sich auseinander. Darüber hinaus werden die spezifischen Möglichkeiten des neuen Mediums im Zusammenhang mit beruflichen Lehr- und Lernprozessen im gewerblich-technischen Berufsfeld ausgelotet. Im zweiten Teil der Arbeit wird der aktuelle Forschungsstand aufgearbeitet; es erfolgt eine Analyse der didaktischen Anwendung des Mediums auf empirischer Basis. Dabei wird offengelegt, welche Erkenntnisse sich beim Einsatz von Multimedia innerhalb eines gewerblich-technischen beruflichen Unterrichts bisher ergaben. Ergebnis des Theorieteils ist eine strukturierte Gliederung interaktiver Medien in Lern- und Lehrprogramme, welche es erlaubt, den Zusammenhang zwischen Software und Lehr-Lernform herzustellen. Ein zentrales Ergebnis des empirischen Teils besteht in dem Nachweis, dass Schüler einem Arbeiten mit Computern im beruflichen Unterricht prinzipiell offen gegenüberstehen, dabei jedoch sehr kritisch auf die für sie erkennbare Lernwirkung bedacht sind. Als Zusammenfassung und Synopse der Arbeit werden abschließend im dritten Teil theoretische Annahmen und empirische Befunde zusammengeführt. Die zentralen Ergebnisse bestehen, neben einer Bestandsaufnahme von Theoriedefiziten und Forschungsdesiderata, in didaktischen Implikationen für den Einsatz multimedialer Technologie im gewerblich-technischen Unterricht. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Multimedia; E-Learning; Interaktive Medien; Lernprozess; Didaktik; Unterrichtsmedien; Gewerblich-technischer Beruf; Lehr-Lern-Forschung