Beruf und Qualifikation von Bauingenieuren und Bauingeneurinnen : empirische Untersuchung der Berufsverläufe der Absolventen und Absolventinnen des Studiengangs Bauingenieurwesen der Hochschule Bremen 1973 bis 1987. Projektbericht - Donath, Rainer [Verfasser]; Helling, Vera [Verfasser]; Syben, Gerd [Verfasser]; Wurthmann, Manfred [Verfasser] (My University, 1989)
Gegenstand der Studie über Bremer Bauingenieure sind der Übergang der Absolventinnen und Absolventen von der Hochschule in den Beruf, die Stabilität ihrer Berufsverläufe, ihre Verteilung über das Berufsfeld und die Aneignung nachträglicher Kenntnisse während der Berufsausübung. Die als quantitative Erhebung angelegte Studie wird ergänzt durch Einbettung der Daten in übergreifende Zusammenhänge, insbesondere die Entwicklung von Konjunktur und Arbeitsmarkt. Damit können die Ergebnisse trotz beschränkter Datenbasis (N=676) dort generalisiert werden, wo sie offenkundig im Einklang mit übergreifenden Strukturen stehen. Die Studie stützt sich auf eine postalische Fragebogenerhebung, die zwischen 1987 und 1988 in Bremen durchgeführt wurde. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.2.9 Bremen; Ingenieur; Bauingenieur; Berufsproblem; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufsfeld; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsverwertung; Fachhochschule; Absolvent; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Baugewerbe; Quantitative Angaben; Bremen; 1987-1988