Die Bedeutung von Dienstleistungsaufgaben in traditionellen gewerblichen Handwerksberufen : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Kau, Winand [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag stellt vornehmlich eine Problembetrachtung dar: Für die Erfassung von Dienstleistungsaufgaben in Handwerksberufen sind offenkundig Abgrenzungsprobleme zu lösen zwischen produzierenden und Dienstleistungstätigkeiten. In den bisher bestehenden Erhebungsinstrumenten gibt es dazu noch keine befriedigenden Lösungsansätze. Daher wird von seiten des BIBB mittels Testerhebungen angestrebt, die Erfassungsqualität zu verbessern. Neben Auswertungen in Handwerkszählungen sollten BIBB-eigene Erhebungen durchgeführt und Möglichkeiten mit dem IAB- Betriebspanel geprüft werden. Generell, so der Vorschlag, sei die Definition von Dienstleistungen zu präzisieren." (Autorenreferat)
Keywords: Dienstleistung; Handwerksberuf; Tätigkeitsmerkmal