Unser Ziel: zuhause leben. Unsere Philosophie: "Du hörst zwar Stimmen, aber Du kannst kochen!" Im Vordergrund steht der hilfsbedürftige Mensch. Zur Schnittstellenproblematik zwischen Pflege und Hauswirtschaft : Probleme der Abgrenzung bzw. Koordinierung von Berufen im ambulanten und stationären Pflegebereich. - Katzy, Roland [Verfasser] (My University, 2001)
Das Spektrum der Hilfeleistungen in ambulanter und stationärer Pflege umfasst neben der "Grundpflege" auch Hilfen zur Pflege im Haushalt, zur Mobilität, zur Kommunikation, zur psycho-sozialen Befindlichkeit, zum Einsatz von Kulturtechniken sowie zur Teilnahme am Kulturleben. Die Auseinandersetzung um die Notwendigkeit unterschiedlicher bzw. ganzheitlicher Hilfsangebote ist dabei eingebunden in Fragen zum beruflichen Selbstverständnis und zur gesellschaftlichen Anerkennung bestimmter Tätigkeiten. Mit dem Ziel einer abgeglichenen Gesamtstruktur und damit auch eines einheitlichen Aufstiegsprofils diskutiert der Autor die Bildungsgänge für Fachkräfte in Pflege, Hauswirtschaft und Sozialpädagogik, skizziert eine gemeinsame sozialpflegerische Grundausbildung mit Verlagerung der beruflichen Spezialisierung in die Fortbildungsphase und fordert abschliessend eine Bildungsganggestaltung mit den Möglichkeiten für weitergehende schulische Abschlüsse (Doppelqualifikationen) und entsprechendem Universitätszugang. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Pflegeberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Sozialpädagogischer Beruf; Berufsbild