Wissenstransfer in strategische Allianzen : eine verhaltenstheoretische Analyse - Justus, Angelika [Verfasser] (Lang, 1999)
"Wissen gilt zu Recht als eine der wichtigsten unternehmerischen Ressourcen. Gerade in Zeiten dynamischer Umweltveränderungen ist die Kompetenz eines Unternehmens in bezug auf Erwerb, Verbreitung, Speicherung und Nutzung von Wissen nicht selten für Erfolg oder Misserfolg am Markt entscheidend. Strategische Allianzen stellen für die beteiligten Partner eine vielversprechende - wenn auch nicht unproblematische - Möglichkeit dar, Wissen zu erwerben oder im Rahmen der Zusammenarbeit neu zu entwickeln. Die Studie untersucht systematisch die mit einem solchen Wissenstransfer verbundenen Chancen und Risiken und zeigt Möglichkeiten auf, derartige Vorgänge durch differenzierte Massnahmen zu steuern." (Verlag)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1998 ;Göttingen: 1998
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4.1 Lernortkooperation; Wissenstransfer; Unternehmen; Lernende Organisation; Zwischenbetriebliche Kooperation