Bürokaufmann/Bürokauffrau (Industrie/ Handel) - Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 1998)
Der Bericht gibt Ergebnisse einer empirischen Befragung wieder, in deren Mittelpunkt die Evaluierung des 1991 neugeordneten Ausbildungsberufs Bürokaufmann (Industrie/ Handel) stand. Ziel der Untersuchung war es, vor dem Hintergrund der fast zehn Jahre gültigen Ausbildungsordnung die bisherige Ausbildung in diesem Beruf sowie die derzeitigen und voraussichtlichen Herausforderungen zu reflektieren und daraus Trends für die künftige Durchführung und Ordnung der Berufsausbildung zu ziehen. Nach einer Einführung in den Ausbildungsberuf werden einige statistische Angaben auf Bundesebene (Zahl der Ausbildungsverhältnisse) vorgestellt. Dem schliesst sich die Auswertung einer schriftlichen Befragung an, die folgende Schwerpunkte hatte: Strukturdaten (Wirtschaftszweige, Betriebe, Beschäftigte, Auszubildende); Ausbildung, Vorbildung und Vertragsdauer; Organisation und Inhalte der Ausbildung; Abschlussprüfung, Übernahme und Einsatzgebiete; Qualifikationsanforderungen; Weiterbildung. Im Anhang sind u.a. Hinweise zur Struktur und Repräsentativität der Stichprobe enthalten. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Wirkungsforschung; Büroberuf; Bürokaufmann; Quantitative Angaben