Evaluation : Themenschwerpunkt - Moser, Urs [Verfasser]; Beywl, Wolfgang [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Gräf. Lorenz [Verfasser]; Preusser, Yvonne [Verfasser]; Giel, Susanne [Verfasser]; Heinold-Krug, Eva [Verfasser]; Bestvater, Hanne [Verfasser] (My University, 2008)
Die Beiträge im Themenschwerpunkt zeigen, welches Potenzial in der Evaluation steckt und wie dieses entfaltet werden kann. Urs MOSER vom Institut für Bildungsevaluation der Universität Zürich wird zu Chancen und Grenzen der Evaluation im Bildungswesen befragt. BEYWL/BALZER räumen mit häufigen Irrtümern der Evaluation auf und geben neue Denkanstöße. Mit dem Einsatz von Online-Erhebungen in der Aus- und Weiterbildung befasst sich der Beitrag von GRAF/PREUSSER. GIEL stellt ein Qualifizierungskonzept zur Selbstevaluation an der Schnittstelle von Arbeit, Beruf und Bildung vor. Aus Sicht der externen Prozessbegleitung werden von HEINOLD-KRUG beispielhaft Schlüsselsituationen aus einer Einrichtung der Jugendberufshilfe beschrieben. Der abschließende Beitrag zum Thema von BESTVATER stellt ein Qualifizierungskonzept der Universität Bern zur Selbstevaluation von Hochschullehrern vor, das im Zusammenhang mit der Outcomeorientierung der Hochschullehre entwickelt worden ist. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Evaluation; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Datengewinnung; Selbstevaluation; Qualifizierung