Innere Differenzierung - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 1997)
Am herkömmlichen Unterricht, der sich an einem anonymen Durchschnittsschüler und einem verbindlichen Curriculum orientiert, übt der Verfasser in dreierlei Hinsicht Kritik: unterrichtstheoretisch, lerntheoretisch und sozialerzieherisch. Er entwickelt vier Modelle der inneren Differenzierung unter dem Gesichtspunkt zielerreichenden Lernens, deren grundlegende Intention ist, Schülern zu einem positiven Selbstkonzept auf der Grundlage von Handlungsorientierung zu verhelfen. Ausgangspunkt der Untersuchungen bilden die allgemeinbildenden Schulen, doch viele Fragen der Innendifferenzierung sind unabhängig von Schulform und Schulstufe und gelten gleichermassen für berufsbildende Schulen. (BIBB)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; Unterricht; Differenzierung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Didaktik