Berufszufriedenheit bei Lehrern der Schule für Lernbehinderte : erster Teil eines Pilot-Forschungsprojekts - Willand, Hartmut [Verfasser]; Östing, Rita [Verfasser] (My University, 1988)
"Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Beziehung zwischen der Berufszufriedenheit von Lehrern in der Schule für Lernbehinderte und dem Schülerverhalten differenziert zu beschreiben. In einem ersten Arbeitsschritt wurde geprüft, ob das von Merz (1979) entwickelte Instrumentarium zur Messung der Berufszufriedenheit von Regelschullehrern (Grund-, Haupt-, Real- und Gymnalisallehrer) auch zur Messung dieser Variablen bei Sonderschullehrern geeignet ist. Dies konnte durch Trennschärfe- und Schwierigkeitsindizes der itemanalytischen Untersuchungen bestätigt werden. Damit war im Rahmen dieser Studie gleichzeitig auch die Grundlage zu einem Vergleich zwischen den Merzschen Befunden und denen der eigenen Stichprobe gegeben. Dabei zeigte sich, ähnlich wie bei Merz, dass bei Sonderschullehrern nicht von einer globalen Berufszufriedenheit gesprochen werden kann, da der Ausprägungsgrad der neun Zufriedenheitsskalen von Subgruppe zu Subgruppe variiert. Zu den überraschendsten Ergebnissen, die bei einer weiteren Bestätigung zu einer Revision der z.T. einseitig geführten Diskussion beitragen könnten, zählt neben der Feststellung, dass Lernbehindertenlehrer im Ganzen mit ihrem Beruf zufriedener sind, dass sie in der Dimension 'Belastung' zufriedener sind als ihre Kollegen an Regelschulen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; Lehrer; Sonderschullehrer; Berufsproblem; Berufszufriedenheit; Arbeitszufriedenheit; Sonderpädagogik; Lernbehinderung; Einstellung; Beruf; Quantitative Angaben