Vocational training at the turn of the century - Moura Castro, Claudio de [Verfasser]; Schaack, Klaus [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (Lang, 2000)
Die Verfasser präsentieren mit dieser Sammlung von Texten, verfasst von dem brasilianischen Wirtschaftswissenschaftler Claudio de Moura Castro, zur Zeit Chef-Bildungsberater der Interamerikanischen Entwicklungsbank in Washington, eine Art Nachschlagewerk über den Stand der beruflichen Bildung weltweit, die gekennzeichnet ist durch eine Vielzahl von unterschiedlichen Schulen, Ausbildungsinstitutionen, betrieblichen Ausbildungsmöglichkeiten und Ausbildungsprogrammen. Die Texte decken eine grosse thematische Breite ab. Themen sind u. a. die vergleichende Berufsbildungsforschung, die Bildungsökonomie, die Beziehungen zwischen Arbeitswelt und beruflicher Bildung, traditionelle und moderne Berufsausbildung, Probleme der internationalen Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung und die Auswirkungen des Politikwechsels von der Angebots- zur Nachfrageorientierung. Geographisch beziehen sich die Texte vor allem auf Lateinamerika, Afrika und Asien, aber auch auf die USA, Frankreich und Deutschland. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.1 Deutschland; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsökonomie; Lateinamerika; Afrika; Asien; USA; Frankreich