Evaluation der Weiterbildung - notwendig, aber nicht durchführbar? - Oram, Melanie [Verfasser] (My University, 1999)
Die berufliche Weiterbildung wird als zentraler Ansatzpunkt für die Modernisierung von Unternehmen gesehen. Aufgrund der mit der Weiterbildung verbundenen hohen Kosten hat das Interesse an Verfahren zu ihrer Evaluation deutlich zugenommen. Das Projekt PAVE (Promoting Added Value through Evaluation), gefördert im Rahmen des Programms LEONARDO DA VINCI, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Evaluationspraxis europäischer Unternehmen zu untersuchen. Die Verfasserin berichtet über die Durchführung des PAVE-Projekts. Sie benennt die beteiligten europäischen Partnerorganisationen, beschreibt die Zielsetzung der Evaluationsmassnahmen sowie die angewendeten Methoden. Daran schliesst sich die Darstellung der Ergebnisse an. Die Verfasserin stellt zusammenfassend fest, dass die Auswertung der Ergebnisse sowie die Rückkoppelungsphase ebenso zum Evaluationsprozess gehören müsse wie die Planungs-, Vorbereitungs- und Durchführungsphase. Notwendig sei die Entwicklung einer Begleitkonzeption sowie des dazugehörigen Instrumentariums. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Ausbildungserfolg; Wirkungsforschung; Evaluation; Methode; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Personalentwicklung; PAVE; LEONARDO; EU-Programm; Quantitative Angaben; Europäische Union