Lehrerbildung : Rekrutierungspotenzial für das Lehramt gewerblich-technischer Fachrichtungen aus dem Beruflichen Gymnasium mit Schwerpunkt Technik? - Graefe, Grit [Verfasser]; Temmen, Katrin [Verfasser] (My University, 2021)
"Der gravierende Mangel an Lehrkräften für gewerblich-technische Fächer an berufsbildenden Schulen soll langfristig entschärft werden, indem mehr Abiturient(inn)en für das Lehramtsstudium gewonnen werden. In diesem Beitrag wird untersucht, welches Rekrutierungspotenzial an Beruflichen Gymnasien mit dem Schwerpunkt Technik besteht. Die Ergebnisse der jährlichen Online-Befragungen im Regierungsbezirk Detmold (NRW) belegen, dass bei den Schüler(inne)n nur ein relativ geringes Interesse am Lehramt für technische Fächer besteht. Es zeigt sich jedoch auch, dass sich der Lehrerberuf der Eltern deutlich positiv auf den Studienwunsch Lehramt bei den Schüler(inne)n auswirkt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Lehramt; Fachkräftemangel; Berufsschullehrer; Gewerblich-technische Berufsschule; S 3.1.3.1 Berufliches Gymnasium