Wohlbefinden Jugendlicher und junger Erwachsener unter dem Einfluss gesellschaftlicher Krisen - Thomas, Severine [Verfasser] (My University, 2026)
"Mit der COVID-19-Pandemie und anderen aktuellen gesellschaftlichen Krisen verdichten sich die Erkenntnisse, dass das Wohlbefinden vieler junger Menschen stärker beeinträchtigt ist. Dies betrifft sowohl die körperliche Konstitution als auch das psycho-soziale Erleben und soziale Aspekte. So zeigen Studien ein stärkeres Stresserleben junger Menschen sowie die Zunahme von Einsamkeitserfahrungen. Bildungsverläufe, insbesondere auch Übergänge in die berufliche Bildung, sind von diesen Begleiterscheinungen geprägt. Vor diesem Hintergrund sind Akteure in Schule, Ausbildung und Beruf gefragt, diese Begleiterscheinungen in den Blick zu nehmen. Die im Beitrag präsentierten Ergebnisse der JuCo-V-Studie möchten hierfür sensibilisieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; 370; Jugendlicher; Gesundheit; Gesundheitsförderung; Gesundheitsvorsorge; Zufriedenheit; Krise; Psychische Faktoren; Fragebogenerhebung