Die Bedeutung des kompetenzbasierten Ansatzes für die Konzeption der beruflichen Bildung : ein Paradigmenwechsel in der arbeitsplatzbezogenen Ausbildung und der Wissensentwicklung in Unternehmen - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 2003)
Trotz zunehmender Anstrengungen der Unternehmen in der Personalentwicklung und Aus- und Weiterbildung ihrer Beschäftigten hat sich noch kein tragfähiges Konzept arbeitsorientierter Kompetenzentwicklung durchgesetzt. Es wird noch viel experimentiert und kurzfristig operiert, obwohl seit längerem solche Konzepte existieren. Mit dem Beitrag sollen Grundkonzepte der betriebsinternen und arbeitsplatzbezogenen Ausbildung und des Lernens am Arbeitsplatz bekannt gemacht und weiterentwickelt werden. Es sollen sowohl die Innovationsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit der Organisationen gefördert als auch der "moderne" Arbeitnehmer handlungsfähig gemacht werden. Die Verlagerung des Schwerpunkts von der allgemeinen und beruflichen Bildung zum Lernen, eine grössere Unabhängigkeit der Lernenden, neue Lernumgebungen und Kontexte, in denen Lernen und Arbeiten miteinander verbunden werden kann und die Beteiligung der einzelnen Lernenden am Wissenstransfer und an der Kompetenzentwicklung sowohl auf Unternehmensebene als auch darüber hinaus werden als Schlüsselbotschaften für die Entwicklung effizienter Lernprogramme postuliert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Personalentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationserwerb; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten