Die Informationsvermittler und die Informationsgesellschaft : Protokoll der 52. Tagung der Fachgruppe der Archivare an Presse-, Rundfunk- und Filmarchiven im Verein deutscher Archivare vom 24. bis 27. April 1989 in Hamburg : Tagung der Fachgruppe der Archivare an Presse-, Rundfunk- und Filmarchiven im Verein deutscher Archivare (52, 1989, Hamburg) - Englert, Marianne [Verfasser] (Saur, 1990)
Die Tagung stand vor allem unter dem Vorzeichen der Ökonomie: Wie rechnen sich die Archive in Presse und Rundfunk? Lassen sich Kosten- Nutzen-Rechnungen für die Presse- und Rundfunkdokumentation überhaupt anstellen, und wie sind deren Dienstleistungen aus betriebswirtschaftlicher Sicht dann zu bewerten? Bereits in Stuttgart ein Jahr zuvor waren diese Fragen behandelt worden. Jetzt in Hamburg wurde die Diskussion darüber vertieft. Einen Schwerpunkt bildete der Datenschutz: In zwei Vorträgen wurden die datenschutzrechtlichen Vorgaben für die Arbeit in Medienarchiven und insbesondere in Pressearchiven dargestellt. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Rundfunk; Pressewesen; Archiv; Wirtschaftlichkeit; Informationsvermittler; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Archivar; Datenschutz; Medienberuf