Sozialarbeiter zwischen Studium und Beruf : zur Berufseinmündung von Sozialarbeitern/Sozialpädagogen der Evangelischen Fachhochschule Berlin: Perspektiven und Konsequenzen für Ausbildung und Beschäftigung - Goll, Dieter [Verfasser]; Metzmacher, Ulrich [Verfasser]; Sauer, Peter [Verfasser] (My University, 1989)
Um aktuelles und arbeitsmarktspezifisches Wissen, das auch Grundlage kurz-, vor allem aber mittel- und langfristiger Hoschschulplanung sein kann, zusammenzutragen, wurde eine empirische Berufseinmündungsuntersuchung durchgeführt, die sich auf die Absolventen der Evangelischen Fachhochschule Berlin richtete. Der Band fasst die Ergebnisse zusammen. Im Teil 1 werden zunächst Strukturdaten der Befragten, Studienvoraussetzungen und -motive, Beurteilung der Ausbildung und Befunde zur Berufseinmündung dargestellt. In einer Querschnittsanalyse wird dann untersucht, welche Merkmale einen gelungenen Berufseinstieg erwarten lassen. Abschliessend werden geschlechtsspezifische Unterschiede analysiert. Schliesslich werden aus den Ergebnissen Konsequenzen für verschiedene Bereiche abgeleitet. (IAB2)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1.6 Berlin; Sozialarbeiter; Berufseinmündung; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Studienfachwahl; Berufszufriedenheit; Sozialpädagoge; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Berlin