Abschlussbericht "Entwicklung von Kriterien zur Ermittlung der erforderlichen Ausbildungsdauer von Ausbildungsberufen nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG)/der Handwerksordnung (HwO) in der gewerblichen Wirtschaft - Ekert, Stefan [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser]; Petleva, Diana [Mitarbeiter]; Schmidt, Daniel [Mitarbeiter] (Interval GmbH, 2013)
"Die vorliegende Studie wurde vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie 2012 in Auftrag gegeben. Ziel der Untersuchung war es objektive Entscheidungskriterien zu gewinnen, anhand derer eine angemessene Ausbildungsdauer valide und nachvollziehbar geprüft werden kann. Dabei sollten insbesondere die Kriterien identifiziert und gegenübergestellt werden, die für oder gegen eine 3 1/2-jährige bzw. eine 3-jährige Ausbildungsdauer sprechen. Die Leistungsbeschreibung des BMWi enthielt darüber hinaus eine Reihe von Fragen zu einzelnen Aspekten des Themas, die mittelbar der Beantwortung der übergreifenden Fragestellung dienten. Durch die Leistungsbeschreibung waren auch 20 Berufe unterschiedlicher Ausbildungsdauer und ihre Zuordnung zu fünf Clustern vorgegeben, anhand derer die Fragestellung untersucht werden sollte. Der vorliegende Abschlussbericht fasst die Ergebnisse der rund neun Monate dauerenden Untersuchung zusammen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.3 Auszubildende; Ausbildungsdauer; Ausbildungsberuf; Berufswahlverhalten; Ausbildungsbetrieb; Auszubildender; Metallberuf; Elektroberuf; Chemieberuf; Kaufmann im Einzelhandel; Groß- und Außenhandelskaufmann; Verkäufer; Handwerksberuf